独占先行販売!予約が取れない名店 賛否両論 笠原将弘が作る ごはんのおとも 独占先行販売!予約が取れない名店 賛否両論 笠原将弘が作る ごはんのおとも 独占先行販売!予約が取れない名店 賛否両論 笠原将弘が作る ごはんのおとも

完成品

国産原料のみ使用したこだわりの3種はコレだ!

とりみそ オリジナルの合わせ味噌と鶏肉は相性抜群!さらにマスター秘伝のひと手間を加えたシイタケやゴボウが加わり、シャキッとした食感も楽しめる。隠し味にはピリリとした山椒が!

にくみそ 豚肉の肩ロースがゴロゴロと入り、肉入りの味噌と言うべき贅沢仕上げに! 甘めのオリジナル味噌と長ネギを加え、じっくりと練り上げました。お子様にも喜ばれること請け合い!

しょうがこんぶ 辛すぎず、しょうがの旨みを絶妙に引き立てるのはマスターお得意の塩昆布。シャキシャキとした小気味よい食感にごはんのおかわりが止まらない!

マスターコメント

何膳でもいけちゃう! ごはんにのっけて!そのまま酒の肴に!料理の調味料に! 1つあればアレンジ自在!

簡単レシピ@

\自慢できるごちそうに変身!/笠原マスター考案!ごはんのおともを使った簡単レシピ

白身魚のしょうがこんぶカルパッチョ

≪材料≫(2人前)
  • しょうがこんぶ…大さじ2
  • 白身魚刺身用…100g
  • 万能ねぎ(小口切り)…大さじ1
  • 白ごま…小さじ1
  • 白いごま油またはオリーブオイル…小さじ1
  • 桜の花の塩漬け…少々
≪作り方≫
  1. 薄切りにした白身魚の上にしょうがこんぶをまんべんなくのせる。POINT 白身魚がなければマグロの赤身、たこ、いか、甘えびでもOK!
  2. 万能ねぎ・白ごまを散らす。POINT これで完成でも十分美味しい!
  3. 上から白い胡麻油をまんべんなくかけ、仕上げに桜の花の塩漬け(水で洗って乾かしたもの)を添えれば春の装いに!
マスターコメント

酒の肴にはコレ!火も使わないし、材料をのせるだけだから簡単!春のパーティーメニューとしてもうってつけです。

にくみそと豆腐の和風グラタン

≪材料≫(2人前)
  • にくみそ…大さじ4
  • 絹ごし豆腐…200g
  • 生クリーム…大さじ1
  • 溶けるチーズ…50g
  • サラダ油…大さじ1
  • 黒コショウ…少々
≪作り方≫
  1. フライパンでサラダ油を熱して、にくみそを炒める。豆腐を手で崩しながら加え、炒め合わせる。POINT 豆腐はあらかじめ水切りしておく!
  2. 生クリームを加えて混ぜ合わせたら、グラタン皿にのせる。
  3. とけるチーズをかけてオーブントースターで2〜3分ほど(チーズが溶けるまで)焼く。POINT 仕上げに黒コショウをまぶせば大人の味に!
マスターコメント

お子様も好きな味!お味噌味のホワイトソースのイメージ!でも材料はヘルシーな豆腐を使っているので、小腹が空いた時にもオススメ!

とりみそのジャージャー麺風

≪材料≫(2人前)
  • とりみそ・・・大さじ4
  • 中華麺・・・2玉
  • キュウリ・・・1/2本
  • 温泉たまご(市販品)・・・2個
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
≪作り方≫
  1. 千切りにしたキュウリを水にさらし、シャキッとしたら水気を切っておく! その間に中華麺を茹でる
  2. 茹で上がったら、ゴマ油としょうゆを絡めて、器に盛る。POINT 麺が熱いうちに絡めましょう!
  3. キュウリ、とりみそ、温泉たまごを上に盛り付けたら完成!POINT ミョウガ、シソの千切り、かいわれ大根、レタスなどしゃきしゃきした野菜ならなんでも合う!
マスターコメント

食欲促進!これからの季節は中華麺じゃなく、そうめんやうどんでも美味しいと思います。食欲がない時でもこれなら箸がすすむ!

“ごはんのおとも”さえあれば、いろいろなレシピが作れます。僕なら2000種類ぐらい思いついちゃう(笑)。みなさまもチャレンジしてみてくださいね!

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